Анотація/ Аннотация

 

Крушинська О.А. Адсорбційно закріплені на кремнеземах хелати Купруму та Феруму твердофазні редокс-реагенти для визначення органічних відновників. Рукопис.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук за спеціальністю 02.00.02. аналітична хімія. Київський національний університет імені Тараса Шевченка, Київ, 2005.

Дисертацію присвячено розробці твердофазних редокс-реагентів на основі іммобілізованих на кремнеземі хелатів Купруму та Феруму та дослідженню їх гетерофазних окисно-відновних реакцій з органічними відновниками. Оптимізовано умови іммобілізації на кремнеземах біс-батокупроїнкупруму(І), фенантролінферуму(ІІІ) та тетрабензотетраазациклогексадецинкупруму(ІІ). Розроблено  твердофазно-спектрофотометричні та тест-методики визначення аскорбінової кислоти і анальгіну у лікарських засобах за допомогою твердофазних редокс-реагентів. Запропоновано твердофазний реагент для тест-оцінки антиоксидантної активності фітопрепаратів і харчових продуктів рослинного походження. Розроблено спектрофотометричну методику, яка дозволяє вибірково визначати вміст похідних гідроксикоричної кислоти у препаратах ехінацеї, і вперше досліджено кореляційну залежність між цим показником та антиоксидантною активністю препаратів. За допомогою досліджень кореляційних залежностей між антиоксидантною активністю та вмістом найважливіших класів біоактивних сполук у препаратах ехінацеї, чаях та червоних винах підтверджено  придатність тест-методики для оцінки даного інтегрального показника, а також оцінено внесок цих класів сполук до загальної антиоксидантної активності рослинного об’єкту. Запропоновано методологічні підходи до розробки тест-систем для визначення окремих антиоксидантів та оцінки антиоксидантної активності препаратів рослинного походження.

Ключові слова: твердофазні реагенти, хелатні комплекси, іммобілізація, твердофазна спектрофотометрія, органічні відновники, антиоксиданти, загальна антиоксидантна активність, фармпрепарати, ехінацея, чаї, червоні вина

 Крушинская Е.А. Адсорбционно закрепленные на кремнеземах хелаты меди и железа - твердофазные редокс-реагенты для определения органических восстановителей. Рукопись.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.02. аналитическая химия. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, 2005.

Диссертация посвящена разработке твердофазных редокс-реагентов на основе иммобилизованных на кремнеземе хелатов меди и железа и исследованию их гетерофазных окислительно-восстановительных реакций с органическими восстановителями. Оптимизированы условия иммобилизации на кремнеземах бис-батокупроинмеди(І), фенантролинжелеза(ІІІ) и тетрабензотетраазациклогексадецин-меди(ІІ). Разработаны твердофазно-спектрофотометрические и тест-методики определения аскорбиновой кислоты и анальгина в лекарственных препаратах при помощи  твердофазных редокс-реагентов. Предложен твердофазный реагент для тест-оценки антиоксидантной активности фитопрепаратов и пищевых продуктов растительного происхождения. Разработана  спектрофотометрическая методика, позволяющая избирательно определять содержание производных гидроксикоричной кислоты в препаратах эхинацеи, и впервые исследована корреляционная зависимость между этим показателем и антиоксидантной активностью препаратов. При помощи изучения корреляционных зависимостей между антиоксидантной активностью и содержанием важнейших классов биоактивных соединений в препаратах эхинацеи, чаях и красных винах подтверждена пригодность тест-методики для оценки данного интегрального показателя, а также оценен вклад этих классов соединений в общую антиоксидантную активность растительного объекта.  Предложены методологические подходы к разработке тест-систем для определения отдельных антиоксидантов и оценки антиоксидантной активности препаратов растительного происхождения.

Ключевые слова: твердофазные реагенты, хелатные комплексы, иммобилизация, твердофазная спектрофотометрия, органические восстановители, антиоксиданты, общая антиоксидантная активность, фармпрепараты, эхинацея, чаи, красные вина