University logo

 Київський національний університет
імені Тараса Шевченка

Кафедра аналітичної хімії


Конференция PITTCОN’2004

(основные итоги)

В.Н. Зайцев, О.Ю. Наджафова (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, Украина)


55-я Питсбургская конференция и выставка по аналитической химии (Pittcon’ 2004) проходила в Чикаго (США, штат Иллинойс) с 7 по 12 марта 2004 года.
Этот крупнейший международный форум собирает ежегодно около 30,000 специалистов в области аналитической химии со всего мира.
На конференцию было заявлено более тысячи устных и более 600 стендовых докладов, в том числе 3 с Украины (2 устных и один стендовый). В рамках конференции было проведено 115 кратких курсов повышения квалификации, рассчитанных как на студентов и аспирантов, так и на специалистов. Более 1000 компаний и фирм представляли на выставке оборудования новейшие приборы, химические реактивы, новинки компьютерного обеспечения и научные сообщения.
Техническая программа конференции состояла из 260 сессий, в том числе: форумов, пленарной лекции, специальных устных и стендовых сессий, семинаров и практикумов. Специализированные докладу были сгруппированы в 66 симпозиумов.
Открывали конференцию форумы. Это одна из новаций в работе конференции. Тематика форумов была ориентирована на новые разработки в различных областях аналитической химии. Значительное внимание было акцентировано на последних достижениях в области биоаналитической химии (bio and life science innovations). Как достижение в этой области представлялось оборудование для автоматической очистки белков (Amersham, Bioscience), их анализа в потоке с применением ВЭЖХ (Groton Biosystems), новые технологии экстракции нуклеиновых кислот, белков и молекул с низкой молекулярной массой из клеток (Gilson Inc, CombiSep Inc), электрохимические детекторы для капиллярной газовой хроматографии (GL Science Inc), высокоточные весы (labconco Corp).
На форуме, посвященном аналитической инструментальной технике (Process Analytical Instrumentation) среди новинок привлекли внимание: ИК спектрометр для работы в ближней и средней области с импульсным лазерным источником возбуждения (Bruker Optics and TeraView Ltd,; Wilks Enterprise Inc), волоконная оптика для спектрометров в ближней ИК, видимой и УФ областях (CeramOptec Industires). Фирма Waters представила новое оборудование в области жидкостной хроматографии – UPLC – хроматограф сверхвысокого разрешения. Наиболее массовыми были новые разработки в области масс-селективных детекторов.
На форуме, посвященном успехам в анализе объектов окружающей среды (Environmental Application) были представлены новые автоматические анализаторы воды (SEAL Analytical Inc), самокалибрующиеся мини-анализаторы для анализа объектов на месте отбора проб (Lachat Instruments-Hach), переносной портативный масс спектрометр для экологических лабораторий (Griffin Analytical Technologies).
Были проведены также форумы, посвященные характеристикам различных материалов, где было представлено новое оборудование, в частности для анализа поверхности, а также форум по организации, управлению и программному обеспечению современной аналитической лаборатории. Участники форумов могли получить детальную информацию об интересующих их разработках от представителей фирм. Дополнением к материалам форумов была стендовая сессия, включающая 63 доклада. В рамках форумов состоялись также три рабочие встречи, касающиеся успехов в развитии высокоэффективной жидкостной хроматографии, организации работы современной аналитической лаборатории, а также вопросов аналитического образования.
Пленарная лекция, прочитанная профессором Ларри Фолкнером, президентом университета штата Техас в Остине, носила название “Good Chemical Measurements and Good Public Policies” и была посвящена возросшей роли аналитической химии в жизни общества, оптимистическим перспективам на будущее, важности правильной интерпретации результатов аналитических измерений, их влиянию на общественные дебаты и на формирование общественной политики. Поднимались вопросы вовлечение этой области науки в воспитание лидеров нового поколения и граждан современного общества.
Большой интерес вызвали лекции двух лауреатов Нобелевской премии по химии 2002 года - Коихи Танака (Koichi Tanaka), Япония и Кюрта Вютриха (Hurt Wutrich), Швейцария. Совместно с Джоном Фенном (J. Fenn) США, они получили премию за разработку методов анализа белков и макромолекул, включающих ионизацию электрораспылением и мягкую лазерную десорбцию с последующим масс спектрометрическим детектированием, а также использование ЯМР спектроскопии для определения трехмерной структуры этих молекул.
Следует отметить две специальные сессии под общим названием – Howard V. Malmstand, посвященные большому вкладу этого ученого из университета штата Иллинойс в развитие аналитической науки и образования. На сессиях был заслушан 21 доклад, представленный его учениками и сотрудниками со всего мира, работавших с ним.
Симпозиумы и сессии включали рассмотрение актуальных вопросов аналитической химии. Среди методов аналитической химии наиболее широко рассматривались хроматографические и спектроскопические методы, в частности: ИК и КР спектроскопия, масс-спектрометрия и лазерная спектроскопия.
Так, достижениям в области ИК и КР - спектроскопии было посвящено 3 симпозиума, две устных сессии, стендовая сессия. Было проведено несколько сессий по применению КР-микроскопии в анализе, частности в анализе поверхности. Несколько симпозиумов а также устных и стендовых сессий было посвящено новым разработкам в области масс спектрометрии, в частности масс-спектрометрии с индукционно-связанной плазмой и масс-спектрометрии с лазерной десорбцией, также рассматривались достижения в области объединения метода масс-спектрометрии и микроскопии (Imaging Mass Spectrometry).
Проблеме высокоэффективной жидкостной хроматографии было посвящено два симпозиума, где, в частности, рассматривались вопросы повышения скоростей в ВЭЖХ, теоретические и практические вопросы ВЭЖХ с масс спектрометрическим детектированием. Несколько сессий было посвящено газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии, одна сессия была посвящена ионной хроматографии.
Важное место среди методов концентрирования и определения, отраженных на конференции, занимал капиллярный электрофорез, планарная и капиллярная электрохроматографии, экстракция, ионный обмен.
Не были обойдены вниманием и химические сенсоры. Был представлен ряд докладов по сенсорным покрытиям, содержащим ионофоры, которые применялись для модифицирования ион-селективных электродов, угольных электродов и электродов, полученных по технологии печати (screen-printing), а также для получения оптодов. Модифицированные таким образом электроды использовались для амперометрического детектирования полиионов, например белков или ДНК. Полученные оптоды применялись для измерения рН растворов, анализа in vivo глюкозы, для анализа объектов окружающей среды.
Применению флуоресцентной и ИК-спектроскопии для исследования быстрых реакций (Real time spectroscopic technique to fast processes, kinetics and throughput screening) был посвящен отдельный симпозиум. Там рассматривались методы анализа быстрых реакций в биологических системах, изученные методом остановленной струи, реакции на границе раздела жидкость/твердое тело методом time resolved флуоресцентной и КР - спектроскопии.
Нельзя не упомянуть такое перспективное направление аналитической химии как микроанализ и нанотехнологии. Часть докладов была посвящена созданию нано-сенсоров для анализа органических и неорганических веществ в различных объектах. Наиболее интересными были разработки сенсоров по изучению компонентов внутренней структуры клеток, строению биочастиц на нано-уровне.
Вопросам электрохимии было посвящено две устных и одна стендовая сессии. Отдельно рассматривались возможности электроаналитических методов для характеристики материалов, а также достижения в области наноэлектрохимии .
Часть симпозиумов и сессий была посвящена практическому приложению достижений аналитической химии. Следует отметить такие новые прикладные области аналитической химии как борьба с терроризмом, агротерроризмом, анализ химического и биологического оружия, анализ взрывчатых и отравляющих веществ.
Отдельно были проведены симпозиумы и сессии по применению аналитической химии в судебной экспертизе и медицине, в частности были представлены доклады по анализу чернил, пигментов, красителей методом масс спектрометрии с лазерной десорбцией, анализ ДНК методом масс-спектрометрии; использование методов аналитической химии в диагностике рака, применение микрочипов в медицинской диагностике, детектирование летучих веществ в выдыхаемом пациентами воздухе с предварительным сорбционным концентрированием и последующей диагностикой заболеваний методами газовой хроматографии.
Более десятка симпозиумов и сессий рассматривали проблемы анализа биологических объектов, как то - анализ белков, аминокислот и липидов, анализ ДНК и РНК, анализ бионаночастиц, изучение и моделирование биомембран, часть сессий и симпозиумов были посвящены разработке методов разделения биомолекул, анализу отдельных клеток, нейрохимии, применению спектроскопических, хроматографических и масс-спектрометрических методов в биоаналитике. Отдельные сессии были посвящены капиллярному электрофорезу.
Не были обойдены вниманием на конференции такие важные прикладные направления аналитической химии как: анализ фармацевтических материалов, анализ объектов окружающей среды и пищевых продуктов.
В рамках симпозиума и сессий, посвященных анализу фармацевтических материалов рассматривались методы пробоподготовки, применение методов спектрофотометрии, в частности, волоконной оптики, электрохимии, ЯМР спектрометрии, масс спектрометрии, жидкостной хроматографии с масс спектрометрическим детектированием в анализе. Отдельно рассматривались проблемы хирального анализа, были заслушаны доклады, посвященные разработке стандартов для фармацевтики.
Актуальными остаются проблемы анализа объектов окружающей среды. Этим вопросам были посвящены несколько симпозиумов и сессий, включающих как анализ органических компонентов, так и металлов в окружающей среде. Наибольшее количество докладов касалось анализа летучих органических веществ, фенолов, органогалогенидов, орагнических суперэкотоксикантов, изучения форм существования ионов металлов, в частности мышьяка, хрома в водах, анализа следов тяжелых металлов в воде, грунтах и воздухе. Наиболее широко в этой области анализа использовались методы молекулярной и атомной спектроскопии, хроматография, масс-спектрометрия с ИСП. Отдельно было проведено четыре сессии, посвященных скринингу, использованию сенсоров в анализе окружающей среды, а также экомониторингу. Предложены биосенсоры для анализа фосфат- органических пестицидов, определение следовых количеств комплексов металлов с использованием спектроэлектрохимических сенсоров, анализ проб воздуха с применением лазерных сенсоров, электрохимические сенсоры на основе углеродных нанотробок для анализа фенолов, пестицидов, аминокислот, белков в окружающей среде.
Отдельная сессия была посвящена анализу на месте отбора проб, где рассматривался анализ природных объектов, в частности анализ проб воздуха с помощью миниатюрного газового хроматографа, прменение портативного масс спектрометра для анализе проб грунта и воды; скрининг багажа и одежды пассажиров на предмет взрывчатых веществ с помощью спектрометра ионной подвижности.
Один симпозиум и несколько сессий были посвящены анализу пищевых продуктов, в частности, экспресс-анализу сельскохозяйственной продукции. Рассматривались методы анализа генетически модифицированной продукции (семян) на основе их экспресс-ДНК анализа, применение капиллярного электрофореза и УФ спектрофотометрии для определения аминокислот и белков, поднимались также вопросы усовершенствования пробоподготовки при анализе семян и пищевых продуктов
Вопросы будущего аналитической химии, а также образования нашли свое отражение в двух симпозиумах. На них, в частности говорилось, что будущее аналитического образования включает связь с различными областями науки, в первую очередь с биологией и медициной, развитие междисциплинарных наук- биогеохимии, нанотехнологии, биотехнологии, наук об окружающей среде, развитие микроанализа - например, анализа единичных молекул. Говорилось о необходимости разработок новых компьютерных обучающих программ для студентов, создание специальных вебсайтов по наиболее широко используемым методам анализа. Отмечалась важность связи химического образования с проблемами региона. Один из докладов с Украины также был посвящен проблемам развития аналитической химии в Украине и проблемам преподавания.
Ряд симпозиумов был посвящен вручению премий выдающимся ученым. Питсбургскую премию по аналитической химии получил профессор университета штата Миннесота Питер Карр (Peter Carr) за разработки в области электрохимии и хроматографии. Премия в области спектроскопии была вручена профессору университета штата Иллинойс Паулю Бону (Paul W. Bohn) за разработку подходов исследования спектроскопическими методами взаимодействия на границе раздела твердая/твердая и твердая/жидкая фазы. Обладателем премии Болеем-Михельсона (Bomem-Michelson Award), присуждаемой обществом Кобленц (Coblentz Society) стал профессор Дэвид Хааланд (Daid M. Haaland) - международная лаборатория Сандия (Sandia International laboratory)- за достижения в области ближней и средней ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием. Общество электроаналитической химии учредило премию имени Ч. Н. Рейли ( Сh. N. Reilley Award) за выдающиеся успехи в области аналитической химии и фундаментальной электрохимии. Премия была присуждена профессору Адаму Хэллеру (Adam Heller), университет штата Техас, Остин за разработку методов получения микроэлектродов- чипов, модифицированных биомолекулами. Перспективная премия имени Дала Ногаре (Dal Nogare Award) вручена профессору Милосу Новотному ( Milos V. Novotny), университет штата Индиана, за выдающиеся работы в области хроматографии. Премию молодых ученых получил Джеффри Лонг (Jeffrey Long), военно-морская исследовательская лаборатория, за разработку полимерных нанопокрытий электродов. Было вручено еще четыре премии за работы в области биосенсоров и биотехнологий, ближней ИК спектроскопии, микроскопии а также за поднятие престижа аналитической химии в мире (prof. Paul Wilks).
В рамках конференции был проведен ежегодный симпозиум Джеймса Уотера (James Waters), посвященный оборудованию для гель- проникающей хроматографии. Цель симпозиума- отмечать успехи в разработке аппаратуры в этой области аналитической химии. Трое представителей компаний по производству оборудования для гель- проникающей хроматографии: Джеймс Уотер (James Waters), Роберт Лимперт (Robert Limpert), Клей Энос (Clay Enos), а также ученый из Мичиганского университета Теодор Провдер (Theodore Provder), работающий в этой области представили доклады относительно развития данного метода анализа и проблем анализа полимеров.
На симпозиуме по управлению лабораториями большое внимание уделялось системам управления лабораторной информацией (Laboratory Information Management System), использованию инструментальных средств и компьютеров в управлении современной лабораторией. Одна из рабочих встреч под названием “безбумажная лаборатория” касалась новинок в области компьютерного и программного обеспечения аналитических лабораторий, отмечалась необходимость перехода на безбумажную информацию. Поднимались также вопросы валидации и аккредитации аналитических лабораторий, в частности лабораторий по анализу объектов окружающей среды, рассматривались подходы по профессиональному тестированию аналитических лабораторий, говорилось о необходимости объединения лабораторий, разработок общих программ а также глобализации аналитических организаций.

Следующая, 56-я Питсбургская конференция состоится в Орландо, США, штат Флорида с 27 февраля по 4 марта 2005г. Из наиболее приоритетных направлений будущей конференции отмечаются: нанотехнологии, судебная медицина, антитерроризм, биоаналитика, науки о живом, анализ пищевых продуктов, анализ фармацевтических продуктов, методы скрининга, анализ объектов окружающей среды.
 

last updated 10.05.2018

64 Vladimirskaya Str.,
Kiev 01601 Ukraine
anchem.knu.ua
Taras Shevchenko National University Analytical chemistry department Analytical chemistry scientific council

© vnz