наукова рада НАНУ

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ

ВІДДІЛЕННЯ ХІМІЇ

НАУКОВА РАДА З АНАЛІТИЧНОЇ ХІМІЇ


УЛЬТРАЗВУК В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Бакланов А.Н.

Днепропетровский национальный университет

Показана возможность использования сонолюминесценции в качестве источника аналитического сигнала и предложен метод анализа – сонолюминесцентная спектрофо­тометрия. Обнаружен эффект повышения интенсивности сонолюминесценции и чувст­вительности определения эле­ментов (в 5-10 раз) при использовании одновременного действия ультразвука (УЗ) высокой и низкой частот по сравнению с использованием только УЗ низких час­тот. Предложен механизм процесса. Изучены спектры сонолюми­несценции 16 элементов.

Впервые установлена корреляция между величинами потока сонолюминесценции и поглощенной акустической энергии в рассолах и растворах пова­ренной соли. Предло­жен новый метод определения поглощенной акустиче­ской энергии.

Разрабо­таны и внедрены методики определения токсичных элементов в раз­личных видах пищевой продукции с использованием ультразвука. Предложен новый подход к использованию ультразвука в интенсификации аналитического процесса при анализе пищевых продуктов: совместное действие УЗ высокой и низкой частот – 1) для разруше­ния органических примесей в водах, рассолах и растворах поваренной соли; 2) для ин­тенсификации стадии кислотной минерализации молокопродуктов, мясопродуктов, со­ков и вин, хлебопродуктов, зерна, кофе и чая; 3) для повы­шения величины аналитиче­ского сигнала в сонолюминсцентной спектрофотометрии.

Разработаны и внедрены экспрессные и надежные методики определения 16 эле­ментов методом сонолюминесцентной спектрофотометрии.

Впервые проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований механизма воздействия УЗ на рассолы и растворы поваренной соли. На основании ре­зультатов расчетов химико-акустических выходов пероксида водорода, полученного при воздействии УЗ на растворы хлорида на­трия и поваренной соли, доказан факт участия пероксида водорода в процес­сах деструкции органических соединений растворов пова­ренной соли и рассолов, установлена корреляция между содержанием фульвокислот и их соединений и накоплением пероксида водорода, образующегося при воз­действии УЗ. Факт участия пероксида водорода в деструкции органических соединений рассолов и растворов поваренной соли, а также образования ра­дикалов Н·, ОН· и НО2· подтвержден также и анализом спектров сонолюминесценции.


Голова –  д.х.н., професор Ольга Антонівна Запорожець
Секретар к.х.н., доцент Оксана Тананайко

 http://anchem.knu.ua/nanu/
E-Mail: analysis@univ.kiev.ua