![]() |
НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИВІДДІЛЕННЯ ХІМІЇНАУКОВА РАДА З АНАЛІТИЧНОЇ ХІМІЇ |
УЛЬТРАЗВУК В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Бакланов А.Н. Днепропетровский национальный университет Показана возможность использования сонолюминесценции в качестве источника аналитического сигнала и предложен метод анализа – сонолюминесцентная спектрофотометрия. Обнаружен эффект повышения интенсивности сонолюминесценции и чувствительности определения элементов (в 5-10 раз) при использовании одновременного действия ультразвука (УЗ) высокой и низкой частот по сравнению с использованием только УЗ низких частот. Предложен механизм процесса. Изучены спектры сонолюминесценции 16 элементов. Впервые установлена корреляция между величинами потока сонолюминесценции и поглощенной акустической энергии в рассолах и растворах поваренной соли. Предложен новый метод определения поглощенной акустической энергии. Разработаны и внедрены методики определения токсичных элементов в различных видах пищевой продукции с использованием ультразвука. Предложен новый подход к использованию ультразвука в интенсификации аналитического процесса при анализе пищевых продуктов: совместное действие УЗ высокой и низкой частот – 1) для разрушения органических примесей в водах, рассолах и растворах поваренной соли; 2) для интенсификации стадии кислотной минерализации молокопродуктов, мясопродуктов, соков и вин, хлебопродуктов, зерна, кофе и чая; 3) для повышения величины аналитического сигнала в сонолюминсцентной спектрофотометрии. Разработаны и внедрены экспрессные и надежные методики определения 16 элементов методом сонолюминесцентной спектрофотометрии. Впервые проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований механизма воздействия УЗ на рассолы и растворы поваренной соли. На основании результатов расчетов химико-акустических выходов пероксида водорода, полученного при воздействии УЗ на растворы хлорида натрия и поваренной соли, доказан факт участия пероксида водорода в процессах деструкции органических соединений растворов поваренной соли и рассолов, установлена корреляция между содержанием фульвокислот и их соединений и накоплением пероксида водорода, образующегося при воздействии УЗ. Факт участия пероксида водорода в деструкции органических соединений рассолов и растворов поваренной соли, а также образования радикалов Н·, ОН· и НО2· подтвержден также и анализом спектров сонолюминесценции. |
Голова – д.х.н., професор Ольга Антонівна
Запорожець
|