АНАЛИТИКА И АНАЛИТИКИ ОДЕССЫ В 20 ВЕКЕ[1]

Аналитика Одессы в 20 веке начиналась с исследований химического состава вод Черного, Азовского морей и лиманов, лечебных грязей, почв, известняков, некоторых пищевых продуктов, выполненных профессорами Новороссийского университета А.А. Вериго, П.Г. Меликашвили, С.М. Танара, В.М. Петриашвили.

В 1910 г. Е.С. Бурксер, ученик П.Г. Меликашвили, организовал первую в России радиологическую лабораторию, перед которой были поставлены задачи изучения состава и радиоактивности минералов, природных вод и лечебных грязей юга России. Именно в этой организации (с 1932 г. — Укргиредмет, с 1958 г. — лаборатории ИОНХ АН УССР, с 1977 г. — Физико-химический институт АН Украины) сформировалась одесская школа аналитической химии (ОШАХ), у истоков которой стояли Е.С. Бурксер и А.С. Комаровский. Профессор Одесского химико-фармацевтического института А.С. Комаровский (по совместительству сотрудник Укргиредмета) стал центром притяжения для талантливых студентов. Среди его учеников были И.М. Коренман, В.Т. Чуйко, Н.С. Полуэктов, В.А. Назаренко, в будущем известные химики-аналитики.

Стимулы становления ОШАХ были сугубо прикладные, связанные с необходимостью решения задач геохимии, металлургии и химической технологии редких металлов (щелочных и редкоземельных, германия, циркония и гафния, ванадия), аналитического контроля производства новых материалов для оптики, электроники, атомной энергетики. Проблемы аналитической химии редких металлов в ОШАХ решали главным образом с использованием спектроскопических методов: атомно-эмиссионного (Н.Ф. Захария), пламенно-фотометрического, атомно-абсорбционного и люминесцентного (Н.С. Полуэктов), спектрофотометрического (В.А. Назаренко).

Прикладная направленность деятельности ОШАХ стимулировала развитие фундаментальных исследований в области аналитической и координационной химии, спектроскопии. Среди наиболее значительных достижений ОШАХ можно отметить работы Н.С. Полуэктова в области фотометрии пламени, атомной абсорбции ртути (метод холодного пара), спектрофотометрии и люминесценции лантанидов; труды В.А. Назаренко в области теории действия органических реагентов, мономерного гидролиза ионов металлов, аналитической химии германия; исследования Н.Ф. Захарии по термодинамическому обоснованию и прогнозированию процессов хлорирования, фторирования в плазме труднолетучих элементов, атомно-эмиссионному определению редких тугоплавких металлов с использованием химических реакций в кратере электрода и плазме дугового разряда.

Многие из этих достижений можно назвать пионерскими. Это новые органические реактивы на калий (дипикриламин), бор (Н-резорцин), цирконий (п-диметиламинофениларсоновая кислота), германий (о-дифенолы, триоксифлуороны), лантаниды, ниобий, тантал. Н.С. Полуэктов одним из первых использовал в аналитической химии каталитические реакции, в частности, реакцию восстановления Te(VI) хлоридом олова(II), катализируемую Re(III), экстракцию ионных ассоциатов основных красителей с анионными комплексами тантала, применение кристаллофосфоров для селективного и чувствительного люминесцентного определения лантанидов. В.А. Назаренко предложил идеологию изучения химизма реакций ионов металлов с полифукциональными органическими реагентами с учетом гидролиза координирующего иона и состояния в растворе лиганда, в том числе его таутомерии. Важным вкладом в аналитическую химию германия стали методики его титриметрического определения с помощью о-дифенолов и ЭДТА.

В ОШАХ впервые в СССР начинались работы по использованию изотопов в аналитической химии (для определения Zr и Hf), был налажен выпуск отечественных полярографов. В рамках ОШАХ был организован один из первых в СССР городской аналитический семинар и школа по атомно-эмиссионному анализу для работников заводских лабораторий.

Созданные в ОШАХ методики анализа были включены в различные ГОСТы, ОСТы и ТУ, использованы в системах аналитического контроля различных редкометалльных производств.

В рамках ОШАХ за период 1943-2000 г.г. опубликовано 16 монографий, часть из которых переведена в США, Китае, Польше, Венгрии, Югославии; защищено 10 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. В ученом совете при ОШАХ защищали докторские диссертации аналитики Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Иркутска, Омска, Ужгорода, Одессы.

Сегодня в ОШАХ работают ученики и последователи Н.С. Полуэктова, В.А. Назаренко, Н.Ф. Захарии. Они заняты вопросами определения химических форм элементов в новых неорганических материалах, использованием люминесценции лантанидов в биомедицинском анализе, созданием новых стандартных образцов состава.

В заключение хотелось бы отметить несколько общих положений.
Создание одесской школы химиков-аналитиков можно назвать исторической флуктуацией. С Одессой связаны имена многих выдающихся ученых, например, Мечникова, Тамма, Менделеева, Зелинского, Борескова. Но все они уезжали из Одессы, а их главные научные достижения связаны с Москвой, Ленинградом, Новосибирском. В случае школы химиков-аналитиков ее фундаторы и последователи всю свою научную деятельность связали с Одессой, конечно, сотрудничая с аналитиками разных научных школ.
Стимулы становления и развития этой школы были сугубо прикладные, о чем речь шла в начале доклада. Констатация этого факта совсем не означает, что эффективное развитие аналитической химии возможно лишь в процессе решения практически важных задач. Но в случае одесской школы необходимость обеспечить аналитический контроль различных производств редких металлов стимулировала фундаментальные исследования в области атомной и молекулярной спектроскопии, химии координационных соединений, теории действия органических реагентов.
Прикладная озабоченность коллектива аналитиков наложила своеобразный отпечаток на его моральный климат. Когда результаты твоей работы оценивают по четким и объективным критериям практической полезности, остается мало времени на околонаучную суету, амбиции и подсчеты числа опубликованных работ.
Может быть поэтому в лабораториях Полуэктова, Назаренко увлеченно и плодотворно работали аспиранты, соискатели и стажеры из разных городов Союза, а в Одессу в спецсовет по защитам диссертаций по аналитической химии охотно приезжали соискатели из Москвы и Ленинграда, Омска и Иркутска, Киева, Кишинева, Харькова, Донецка, Ужгорода.
Те, кто работал рядом или вместе с Н.С.Полуэктовым, В.А. Назаренко, Н.Ф. Захарией, хорошо помнят, что это были не только крупные ученые, но и яркие личности, чей научный и моральный авторитет был непререкаем. Поэтому и сегодня их вспоминают с глубочайшим уважением и любовью.
Дополнительные сведения о развитии аналитической химии в Одессе любознательный читатель может найти в биобиблиографиях «Николай Сергеевич Полуэктов. Киев. Наукова думка, 1986», «Василь Андрійович Назаренко. Одеса. ОБАБ ім. М.Горького. 2001», в статье В.П. Антоновича и В.Т. Мищенко «Аналитическая химия» из книги «Очерки развития науки в Одессе». Одесса, изд-во «Титул», 1995 г.


 

[1] Расширенные тезисы пленарного доклада на международном форуме «Аналитика и аналитики». Воронеж 2003

В.П. Антонович, С.В. Бельтюкова, Н.П. Ефрюшина, С.Б. Мешкова. Физико-химический институт им. А.В. Богатского НАН Украины