Кинетические методы. Скорость химической реакции зависит от концентрации реагирующих веществ, а измерить эту скорость нетрудно – например, по накоплению продукта реакции. Чаще всего кинетические методы базируются на ускорении реакции определяемыми веществами – катализаторами. Степень ускорения зависит от концентрации катализатора, что и позволяет определять его содержание. Методы отличаются очень низким пределом обнаружения и простотой используемого оборудования: за ходом протекания реакции чаще всего следят по изменению оптической плотности раствора.
Еще в 1936 г. Н.С.Полуэктов опубликовал методику определения рения, основанную на том, что этот элемент катализирует реакцию между двухвалентным оловом и шестивалентным теллуром, сопровождающуюся выделением элементного теллура. Большие заслуги в развитии кинетических методов принадлежат К.Б.Яцимирскому, который вместе с сотрудниками предложил ряд новых приемов анализа, основанных на измерении скорости реакции. Известна книга К.Я.Яцимирского «Кинетические методы анализа», выходившая двумя изданиями.
Кинетические методы используются в производственных лабораториях для массовых анализов. Так, в лабораториях геологической службы применяются кинетические методы оепределения иода и серебра. Способы определения платиновых металлов используются в цветной металлургии; имеются, например, хорошие способы определения малых количеств иридия и осмия, а также других элементов.
В чем особенность кинетических методов? О пределе обнаружения уже упоминалось. Действительно эти методы часто позволяют определять ничтожные концентрации элементов – до стотысячных долей микрограмма в одном миллилитре раствора. Однако кинетические определения иногда нелегко воспроизвести – влияют различные неконтролируемые примеси и другие факторы. Частично этот недостаток можно преодолеть автоматизацией определений; для этого разработаны соответствующие устройства и оборудование.